Séjours

Séjour alimentation vivante et Eco-tourisme

Retrouvez votre assiette retrouvez votre assise.

Séjour découverte alimentation vivante et sud marocain

Quoi de plus harmonieux et cohérent qu’un atelier sur la cuisine saine et de santé en plein milieu d’un oasis de paix et de beauté pour comprendre et mesurer l’impact que peut avoir notre façon de nous nourrir et de cuisiner sur notre environnement notre relation à soi et à l’autre sur notre santé et sur la nature.

De découvrir des balades à travers les palmeraies, les marchés locaux, le long des gorges environnantes, des excursions au bord de l’océan, à Essaouira, en alternance avec des ateliers de cuisine intégrant des recettes savoureuses crues ou légèrement cuites utilisant les produits locaux. Dans l’optique de pouvoir reproduire ce savoir-faire chez soi avec les production de notre région.

Matinée découverte de la palmeraie de Skoura accompagnée d’un cours botanique et ethnobotanique.  Après-midi atelier cuisine autour d’un plat français et d’une pâtisserie marocaine. Vue panoramique de la palmeraie et couché de soleil en fin de journée.

Après le petit déjeuner, une petite balade pédestre le long des gorges du Todgha. Repas chez l’habitant. Après-midi préparation du goûter.
Voir comment on peut cuisiner les fruits et légumes locaux pour pouvoir reproduire ce savoir-faire chez soi avec ce qui pousse dans notre région

Déroulement du séjour

  1. Dimanche 16 juin Voyage France/Marrakech et transfert jusqu’à Skoura.
  2. Lundi 17  Présentation du programme / Philosophie du séjour Souk de Skoura
  3. Mardi 18 Découverte de la palmeraie de Skoura. Mise en évidence en trois strates arborées. Vue panoramique de la palmeraie et couché de soleil.
  4. Mercredi 19 Excursion  Ait ben Hadoo 
  5. Jeudi 20 visite des kasbahs
  6. Vendredi 21 Visite et pic nique à la montagne 
  7. Samedi 22 Visite de la vallée des roses : mise en évidence d’interface entre deux formations végétales, (disparition de palmier) et apparition d’amandier peuplier
  8. Dimanche 23 Trajet Skoura – Marrakech 

Nos choix alimentaires se font selon divers critères. Ils peuvent différer pour chaque personne. Pour certains, ils seront d’ordre culturel en fonction des habitudes familiales de l’enfance et même parfois religieux. Pour d’autres, ils seront guidés par des attirances pour telle ou telle saveur que ce soit le salé, le sucré, ou d’autres goûts, voire parfois des addictions. Ce peut être également des obligations découlant de soucis de santé, de soucis physiques ou encore de croyances ou de convictions. Sans oublier les errements oh combien trop fréquents de malnutrition dictée par le conditionnement mercantile des grosses firmes alimentaires.

Mais qui n’a pas navigué parmi tous ces différents repères ?
De plus en plus de personnes sont conscientes que se nourrir prend part pour une grande proportion dans la construction ou l’altération de notre état physique et moral au quotidien.

Mais tel ou tel régime règles ou traditions pour certaines personnes, ne conviendront pas forcément à d’autres. Car de plus en plus ces choix peuvent être guidés par des intolérances, des allergies un besoin de maigrir, ou encore par un excès d’acidité du corps nécessitant la recherche de solutions rapides et pérennes.

Face à cette problématique grandissante les propositions fourmillent. Toutes plus alléchantes, si l’on peut dire, les unes que les autres. Qui n’a pas rencontré tels thérapeutes, diététiciens, nutritionnistes, naturopathe, médecins prêchant pour sa paroisse vous annonçant qu’il a la solution miracle pour vous. Parfois même, les propositions de certains peuvent aller à l’encontre de celles avancées par d’autres. On peut ainsi vous proposer une alimentation uniquement végétarienne , végan, de la viande midi et soir, un régime hyper protéiné, que du cru, beaucoup de cuit, cuit uniquement à la vapeur, faire un gros repas le matin en privilégiant le salé, jeûnant le matin etc. etc.
Mais heureusement de plus en plus de naturopathes, issus de différentes écoles, telles que l’ayurveda, la médecine chinoise, l’hygiénisme ou d’autres ont compris que le choix de l’alimentation s’adapte en fonction du terrain du caractère du tempérament et même du lieu et de la saison.

C’est pour cela que dans mes ateliers je ne privilégie aucune méthode. Tout en gardant néanmoins certains principes de base. Comme par exemple de n’utiliser que des produits biologiques, le plus végétarien possible, des jus à l’extracteur, des graines germées, une alimentation vivante en somme. N’excluant pas parfois des écarts, sans entraîner la culpabilité, mais toujours avec en toile de fond le goût le plaisir et la santé.

Être bien dans sa peau, c’est largement pour la moitié être bien dans son assiette, et réciproquement

Contenu :

Nous aborderons lors de ce séjour cinq thèmes principaux qui s’articuleront autour de l’alimentation vivante, des épices, les lacto fermentés, du crû et des algues. Proposant à chaque étape des applications pratiques telles que pour les graines germées : le pain essene, les algues : élaborer des desserts savoureux, les épices : la préparation de chutneys et de plats orientaux, et également pour couronner ce séjour construire des recettes rassemblant les différents points.

  1. Graines germées cuisine vivante :
    Pain essène Terrines
  2. Algues
  3. Épices
  4. Le cru
  5. Lacto fermenté
  6. Application et mise en pratique qui synthétisera les cinq thèmes abordés
    Ex :Tarte crûe avec fond amandes et bavarois agar agar



CONDITIONS GENERALES D’INSCRIPTION

TARIFS :

1 semaine : Eco tourisme et cuisine vivante

  • Tarif Stagiaire 799 € (hors vol), inclus : Circuit + Stage + Hébergement + Pension Complète
  • Tarif Accompagnant 699 € (ho rs vol), inclus : Circuit + Hébergement + Pension Complète

2 semaines consécutives : ( Eco tourisme et cuisine vivante + stage bien être et massages)

REMISE DE 35% sur le tarif à la semaine soit :

  • Tarif Stagiaire 1038 € (hors vol), inclus : Circuit + Stage + Hébergement + Pension Complète
  • Tarif Accompagnant 908 € (hors vol) , inclus : Circuit + Hébergement + Pension Complète

Possibilité de réserver l’une ou l’autre des semaines indépendamment.

INSCRIPTION ET PAIEMENT

Formulaire d’inscription à remplir et retourner à Alain Bergamaschi 651, avenue du 15ème Corps 83200 Toulon  tel : 06.31.28.42.64………………..

Pour réserver votre place, un acompte de 200€ / personne / semaine est exigé

A verser à l’animateur ( Alain Bergamaschi)

Le reste du solde de votre séjour à régler lors de votre arrivée au Maroc :

Pour une semaine :

599 euros pour les stagiaires

499 euros les accompagnants

Pour deux semaines :

838 euros pour les stagiaires

708 euros pour les accompagnants

Prestations :

  • Encadrement technique et accompagnement global durant tous vos déplacements.
  • Logement : Gîte, Riad.

Ce prix comprend :

  • Hébergement,
  • Pension complète,
  • L’encadrement pédagogique et les soins.

Ce prix ne comprend pas :

  • Les prestations non mentionnées,
  • le vol,
  • les dépenses personnelles,
  • les extras,
  • Le supplément chambre individuelle (250€)

Annulation

En cas de désistement d’un participant dans les 30 jours avant le début du voyage, le montant déjà versé ne sera pas remboursé.

En cas d’annulation du voyage à l’initiative des organisateurs :

  • Dans la mesure du possible, une nouvelle date sera proposée aux inscrits. Le stagiaire déjà inscrit qui ne pourra pas participer à cette nouvelle session se verra entièrement remboursé des sommes déjà versées.
  • En cas d’annulation du voyage sans possibilité de proposer une autre date, tous les participants seront intégralement remboursés des sommes déjà engagées. Pour toute question, merci de contacter…

Concernant le voyage et stage Santé :

Concernant le circuit et l’hébergement au Maroc

Tedrart yacin

+212 6 15 85 20 75 –  contact@morocco-ecotravel.com

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *